Search This Blog

Friday, July 31, 2009

Geek 的嫉妒



今天在书店瞎晃荡,翻杂志时看见一篇采访 Bryan Fuller 的文章。原来他是科幻电视剧的作者,主要贡献是参与 Heroes 第一季的编剧。后来离开了 Heroes 剧照去创作他自己的 pet project,系列剧 Pushing Daisies,据说评论很好,但是收视率不高,最近被 cancel 掉了,结果又回到 Heroes ,参与了第三季的最后两三集编剧。

访问了他谈了一些关于 Heroes 的事,哇,说的每一句话我都极其同意!他认为第二第三季过分注重情节奇突而忽视了人物,搞得主要人物一时往东一时往西,动机模糊,wishy-washy,没有连贯性。太对了。他还很生气地说把 Claire 这个人物都写坏了,面目全非,他都无法下手修补。跟我的感想一模一样。人物要有一定的内在逻辑与稳定性,特别是这么复杂的剧,观众需要一直“认得出”这个人的性格言行和(特别是)选择,才能一直在感情上认同和关心人物。一旦对人物失去了感情,不再 care 了,就完了。

最近他告诉媒体,因为手头正在发展其他新剧,下一季可能不会直接参与 Heroes 的编剧了。我私下猜想他觉得被别人改得太厉害,自己又一时不能上位掌权,干脆去开拓新剧更痛快。

真嫉妒他,四十岁不到就写了这么多剧,从 Star Trek Voyager 和 DS9 到 Heroes。(他说他最迷的是 Star Trek original series。)

No comments:

Petyr Baelish of Sichuan: Echoes of the 3 Kingdoms

Sometimes my mind makes unexpected associations. A few days ago I was talking to a couple of friends, who are of Sichuan (or Szechuan) ances...

Popular Posts