Search This Blog

Monday, July 6, 2009

Butch Cassidy and the Sundance Kid 半



看了一半儿,明天接着看。

感觉非常六七十年代。叹,1976年之前的美国电影儿真好,但是这一切都被 Spielberg 给杀了。几年后,他就是那个影片里未曾露面的铁路大王。

这是一个纯粹的男人的童话。有时候看那个年代的电影里对女人的态度只能骇笑,也许是当时咄咄逼人的 Feminist 运动把所有的男人都吓死了,天然的自保意识倾泻流露出来。

男人童话之外,里面全部是 archetypes ,都是存在主义的象征符号等等,某个概念的末路 --- 也许是自由 free spirit,也许是 Americana,也许是神化了的 masculinity。管它在 William Goldman 脑子里是啥,反正八九不离知识分子对某种理想的范特西。非常 self-conscious,刻意地摆姿势,并不掩饰,甚至邀请观众来观赏自己(Goldman, George Roy Hill,也许还包括两个主演)的雄性姿势。雄性动物本来就很喜欢摆姿势。

其实我从来就不认为 Redford 好看,但是在这里面不得不承认,他的形象比 Paul Newman 要美。

No comments:

Petyr Baelish of Sichuan: Echoes of the 3 Kingdoms

Sometimes my mind makes unexpected associations. A few days ago I was talking to a couple of friends, who are of Sichuan (or Szechuan) ances...

Popular Posts