Search This Blog

Friday, May 14, 2010

The Easy Way Out

真是书非借不能读也,买回家的书就看得慢悠悠的,好久才看完。

感叹一下,MD下次我也要写这种不花痴,不饭特希,真实得咬人的小说。只是对我来说能力不够,太困难了。

Stephen McCauley 的小说跟我投缘,也许是因为他心地特善良,不写坏人,也不藐视任何人,大家都是有各种缺陷的真人,都能得到他的真心同情。他写的都是人生里卑微平常的喜怒哀乐,谁也不曾缺胳膊断腿儿,也没有什么飞来横祸,也从来没有人做出什么英雄行动。贴心。当然还有恰到好处的幽默,是美国式的没错,但是比较温和,不是 slapstick 类型的。

在这本小说里有一个人物,我看完大半本儿才意识到有什么特别: 主角的同居爱人。主角不爱他了,但是没有勇气分手。这个同居爱人其实是很讨厌的,总是忍不住要操纵已经起了异心主角,不让他走。但是作者把他描写得完全不是坏人,而且主角对他无爱有情,特别真实。

最近他又出新书了。就是速度太慢,四五年才出一本新小说。

No comments:

Petyr Baelish of Sichuan: Echoes of the 3 Kingdoms

Sometimes my mind makes unexpected associations. A few days ago I was talking to a couple of friends, who are of Sichuan (or Szechuan) ances...

Popular Posts