Search This Blog

Tuesday, September 1, 2009

A Wizard of Earthsea




昨晚看完了 Le Guin 的地海群岛系列第一本。倒还好,除了中间小小洒了两滴眼泪,基本上没有什么,不象过去看 The Lathe of Heaven 结尾的时候痛哭一场。她的这一套神话类 (fantasy) ,玩的是神秘主义,不是感伤主义。

一些回味,一时也讲不清楚。最大的好处在于她不肯解释 how things work ,半心半意地建立一些这个世界和 wizards 的规则,大部分时候就是摊开给你看神秘事件,你自己去下结论吧。

于是我就自己下结论了 --- 这是一个关于死的故事。

看到中间部分时,几次被莫名悲怆情绪笼罩。她并不直接写死,但是总让人联想,很奇怪。

No comments:

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts