Search This Blog

Monday, September 14, 2009

法国中尉的女人




很有趣的一部电影。看完之后,忽然很想把小说弄来读一读。

在现代而 self-conscious 的手法之下,我感觉到还是那个反复出现的男性焦虑 -- 因为爱上一个狐狸精而失去了自己的竞争力。当然也不能责怪作者没有新意,男女之间的关系原本就很简单,远远没有同性之间和亲属之间的关系那么复杂。

前阵子即看见有人说:你们美国人是 obsessed with race,我们英国人是 obsessed with class。作者是个哈代迷,据说此书中的女主角是 inspired by Tess of D'Urberville 。

Jeremy Irons 年轻的时候瘦精精的,胸前和手臂一点毛都没有。他总是被分派这种 obsessed 角色。Meryl Streep 年轻时颇美,长脸尖鼻子,我喜欢。 据说书作者希望 Helen Mirren 演女主的,那时候她已经建立艳女之名,小男生杀手,跟角色设定挺吻合的。

剧本是 Harold Pinter。整个影片里有明显的距离感,学术讨论感,显然故意避免极度煽情的效果。反哈代乎?

No comments:

Petyr Baelish of Sichuan: Echoes of the 3 Kingdoms

Sometimes my mind makes unexpected associations. A few days ago I was talking to a couple of friends, who are of Sichuan (or Szechuan) ances...

Popular Posts