Search This Blog

Sunday, September 27, 2009

Duets



Gwenyth Paltrow 的爹 Bruce Paltrow 曾经拍过这么一部电影,据说还是排除万难,拼了老命(开拍之前发现得了咽喉癌)抱病拍出来的,两年后便去世,可见是绝唱。

前阵子在广播里听到 Paul Giamatti 的访问,被提了起来,才惊奇地发现此片中有两个我特别喜欢的演员 Giamatti 和 Andre Braugher 。怎么出来的时候没看这片儿涅?哦,2000 年的时候我还不认识 Paul Giamatti ,而且影评颇烂。

出于好奇,把片儿租来看了。说实在的,开头挺有趣,例如一个开出租车的小伙儿 (Scott Speedman) 去警察局送人回家,发现车上那个因为偷东西而被抓且满嘴粗话玩世不恭的小老太是自己的三年级老师。另一段 Paul Giamatti 演的旅行推销员,急匆匆跑进会议室讲了一大通开游乐场的话,周围疑惑的众人说,“你说啥?” 才发现跑错了地方,本该去 Florida,却飞到了 Arizona,满世界旅行推销,到处住旅馆,人都糊涂了。

故事讲三对看似无关的人参加卡拉OK 比赛,各自满脑袋烦心事,最后集合到 Omaha, Nebraska (美国中部的玉米地儿)参加一个大赛。这个电影让我想起上礼拜的 Project Runway 里面某服装设计师的一个作品, Tim Gunn 说: This could be either sublime or a hot mess. 结果是 a hot mess. Duets 也差不多,如果不是乱七八糟稀里哗啦俗套加笑话的剧本,其实可以做成有趣的现实主义作品,揭开卡拉 OK 小圈子里不为人知的次文化。

如果换成 Christopher Guest 来编剧导演 (他拍过 Waiting for Guffman, This is Spinal Tap,讽刺和搞笑专家,擅长拍业余文艺追求者的故事),这片儿绝对会好看。但是 Bruce Paltrow 实在没啥才华和眼光,拍出来一锅不知所谓的粥。我查了查他的 filmography,原来是搞电视剧的,而且真正擅长的是做制片人,换言之,就是门路广大,找钱的好手。可见人各有命,艺术天赋麻麻,仍然可以在艺术圈里混得不错,谁说非得是天才才有出路?

故事中一条线(出租车司机和 Maria Bello 演的捞女)根本就是个死胡同,另一条线,看得出是导演自己很想挤观众眼泪的,安排女儿 Gwenyth 演个天真到可耻的孤女,跟抛弃她们母女多年的爸爸 (老歌星 Huey Lewis) 喜相逢,高潮时草草收场。全片最抢戏的是 Paul Giamatti ,跟 Andre Braugher 两人上演男版末路狂花 Selma and Louise,虽然材料简陋有限,居然被他俩做出一席酒宴来,我真服了他们。那时候 Giamatti 的头发比现在还多些,秃当然是开始秃了。

唯一看点是听几个非声乐出身的演员唱歌,除了 Huey Lewis 以外,其他人都听着不太专业,反而增加了卡拉 OK 的趣味。唯一例外的是 Braugher,听上去象专业 gospel 歌手,简直可以立刻去出唱片儿的那种,太厉害了。

No comments:

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts