Search This Blog

Thursday, September 17, 2009

Brimstone



上面是 Appaloosa 的剧照,Robert B. Parker 的西部小说系列,今天刚听完的 Brimstone 是本系列中的第三集,中间一集 Resolution 还没看或听。两个主角 Virgil Cole 和 Everett Hitch 找到了女主角 Allie French ,三人在一个叫 Brimstone 的小镇上遇到新的故事。当然免不了打打杀杀的,死人堆积得挺高挺快,但 Parker 的描述非常精简,没有过度渲染。

故事构架承袭 Parker 一贯的特点,在熟悉的套路之内让人无法预料情节发展。我很有点疑心 Parker 写这个系列的意图,里面有很多影射和讽刺现代时事的暗笔,三部小说都是讲一个孤立的小镇上两三股势力进行血腥的政治和经济的争夺,而 Cole & Hitch 总是夹在肮脏的浊流之中坚如磐石,最后把几股势力消灭干净。这一本中的冲突势力有三:1)镇上最有钱,开最大最漂亮的酒馆加妓院的老板,2)自称是上帝代言人的原教旨主义领袖,他的长老们都是五大三粗的打手,3)一个行踪飘忽的印第安人独狼杀手。夹在其中的还有麻烦的女人们,以及暧昧的关系。到一半之后,情节逆转,有几个相当出人意外的包袱,以及意料之中含有惊奇成分的结尾。虚构的镇名 (想必是从 Tombstone 来的灵感) 跟主线之一相呼应。

此系列小说对于女性的态度很有点模棱两可。Parker 其实挺爱研究女性心理的,在 Jesse Stone 和 Spencer 系列里都有挖掘,在 Sunny Randell 系列里甚至直接以女性视角来写。因为有这些前科垫底,不能下结论他敌视女性 misogynistic 。但是我忍不住观察,难怪有人说西部“神话”是最 gay 的类型。故事中 Virgil, Everett, Allie 简直就是个三角恋爱!这层暧昧的意思,作者显然是故意的。但他又让 Everett 老是去找妓女,想必也是故意的。

Robert Parker 的文字风格很有特点,我特别喜欢他绝不炫耀自己词汇多么丰富,某某说,全部用 "said",点头全部用 "nod",非常硬汉,但并不等于他不会用漂亮词儿,人家只是不屑滥用,顺便还不时拿来调笑两句学院派用深奥词儿给自己撑面子的德性。

据说作者的计划就是三部曲,结尾也的确收回第一部开头。但仍留有一定余地和悬念,说不定 Virgil Cole and Everett Hitch will ride again.


No comments:

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts