Search This Blog

Tuesday, August 11, 2009

花样滑冰八卦:终极冰妈





故事一开始,韩国某小镇一女青年,极其热爱花样滑冰但是从小没条件实现自己的冰上公主梦。成年后遇到一个驻韩国美军基地上的一个大兵,与之结婚。婚后两人无儿女,在韩国当地领养了一个一岁女孩儿,取名 Ann Patrice McDonough 。不久一家三口离开韩国到美国定居。多年以后,妈妈 Julie McDonough 亲口承认,她领养这个女孩儿就是为了要“制造出”一个花样滑冰选手,就是要在她身上实现自己的滑冰梦,甚至在领养的时候,她特地挑了一个“最瘦小的婴儿”,因为“身材越小越适合练滑冰”。

从此以后,Julie 的全部生命都投入到培养 Ann Patrice 的滑冰事业之中。据说她坚决要求一手操办控制女儿的训练和比赛的一切,把丈夫 Bob 排除在外。没过几年二人离婚,Bob 说他付出了大把大把的育儿费,因为,滑冰是一项极其烧钱的事业。为了筹集经费,Ann Patrice 的所有表演服装都由 Julie 缝制,Julie 还给其他选手做衣服补贴家用。Julie 带着女儿到 Colorado Springs 的著名俱乐部训练,师从 Tom Zakrasjek。Ann Patrice 从小就被认为是滑冰界的未来之星,在2002年获得世界青少年锦标赛女单冠军,仅16岁,大家都认为她前程远大。03年全美成年级锦标赛,她排第四名,而且已经在国际比赛中击败过顶尖选手如 Sasha Cohen。2004年,她还不满19岁,在全美赛上成绩滑落到第六,突然消失了。

很久以后才有报道,原来她独自离家出走从 Colorado 跑到纽约。开始根本不进冰场的门,后来渐渐在滑冰场找到工作,加入冰场的课教小孩儿学溜冰,给初级选手当当教练,过着非常低调的生活。有人猜想她回到冰场是因为对溜冰还是有些感情;也有人认为那只是因为她的一生都被溜冰占据,虽然也有上学毕业,但是跟社会完全脱离,在冰场之外很难适应。

最近这个话题又在网上论坛被拎了出来,看见一个目击者说:
[At 2002 Sectionals,] I've never seen any skater give up that badly and appear to try so hard to not make it to nationals. I'll never forget the way she skated off the ice with that smirk. Then the judges gave her a big stinking gift by sending her to nationals anyway.
我翻了翻网上关于她的报道,发现她总是拒绝讨论与她养母 Julie 的关系。每次看到对她的访问,都让人觉得太心酸了。

资料:
2006 年Colorado 本地报纸对她的报道

LifeSkate 网上杂志对她的报道

另一个选手 Jenny Kirk 写的 blog,关于过度投入的冰妈们,她并未点名 AP McDonough,但是却用了她的照片,所指不言而喻。

YouTube 上 AP McDonough 的录像

滑冰界著名的爹妈还有过去的法国 Surya Bonaly 的养母 Suzanne Bonaly,现在的韩国 Yu-Na Kim 的亲妈,Sonia Henie 的亲爹,都是控制欲过强的典型。

别以为这种现象只限于 “望女成凤”,男孩子玩冰球,神经冰爸比冰妈有过之而无不及,冰球更糟,打架斗殴是家常便饭,曾有过竞争心过强的冰爸在场下跟其他冰爸发生争执而将对方打死的惨案。都是自己梦想不成,耿耿于怀,转移到下一代身上的结果。

No comments:

Petyr Baelish of Sichuan: Echoes of the 3 Kingdoms

Sometimes my mind makes unexpected associations. A few days ago I was talking to a couple of friends, who are of Sichuan (or Szechuan) ances...

Popular Posts