Search This Blog

Sunday, February 19, 2012

Blind Spot

在新鲜空气上听见很有趣的访问,Tim Weiner 写了本 FBI 传记,里面大部分但不是全部在讲胡局长一手建立这个权力极大的机构的过程。

有趣的地方是他跟各任总统的关系,先是互利互惠,他给你点甜头吃,直到你 eat out of his hand。如果总统不识相,误解了主仆关系,他就叫你吃不了兜着走。例如尼克松的下场就是个教训,胡局长叫他不要什么人什么事儿都录音窃听,他不听,还对胡局长发火,结果可想而知。

我觉得最神奇的是 Weiner 爆了这么多内幕之后的结论是,美国法制就是好来就是好,权不过法,总统也得屈服于 FBI 的压力,权高也不能说谎。

Are you serious? 显然很多人看上去挺正常的甚至 highly functional,但是天生没有领会 irony 的能力,就好象有些人看上去挺正常,但是完全听不出音乐。

2 comments:

talich said...

Tim Weiner 的 legacy of ashes 听过,怎么说呢,料很多,听完了也基本都忘光了。跟很多历史书一样,作者沉浸在里面了,要你自己去总结。

Jun said...

他爆出这么多料倒也不错了,自己去总结总好过他替我总结出胡局长是拯救美国民主的第一重要的历史人物。

我就是感叹下,挖,好多人嚷嚷着民主法制公正科学逻辑艺术美blah blah blah,大家用同样的语言同样的字眼但脑子里想的完全是不同的东西。

Petyr Baelish of Sichuan: Echoes of the 3 Kingdoms

Sometimes my mind makes unexpected associations. A few days ago I was talking to a couple of friends, who are of Sichuan (or Szechuan) ances...

Popular Posts