Search This Blog

Monday, July 11, 2011

Paul

上星期进城的时候在地铁站旁边看见开了家法国连锁店 Paul,感叹一下首都终于赶上了北京的脚步。当时已经吃过了,就没进去,还挺好奇的,昨天趁着进城看香港电影的机会去尝了尝。

(“十月围城”果然狗血洒了一地,陈可辛真恐怖。早知道是这片儿我就不去看了。)

环境搞得有点法国小资气氛,不过背景音乐却是不好听的英文歌,一上来就让我失望了,开店的人对法国调调没有研究啊。菜单上除了两三种 quiche,两三种沙拉,一个洋葱汤,剩下就是几种三明治和糕饼。我买了个烟熏三文鱼的冷三明治,某同学买了鸡肉三明治。另有卖两种热三明治的,馅是香肠,说白了就是夹法棍面包的热狗,我看看就没胃口了。

法棍面包倒是够结实有嚼头,馅也就 so-so。某同学倒挺喜欢他的鸡肉,我尝了尝,mustard 味儿还可以,其他没什么。我还买了一小壶咖啡和一只迷你巧克力croissant。咖啡味道寡淡,跟公司里的咖啡差不多,croissant 不过不失,在别处也可买到。柜台里放的一溜糕饼甜点,花色有限,看样子另一个本地法国连锁店 La Madeleine's (实际是从德州出来的)差不多,拿破仑块头很大,里面的 cream 黄黄的厚厚一层,macaron 小甜饼块头也异常之大,倒让人错以为是德州产品。总之看了一眼,没引起什么胃口。不如到 Trader Joe's 买冰柜里的 macaron,个头还小点。

吃的时候某同学问我有什么感想,我老实不客气地说,咖啡和糕点远不如本地的韩国西式咖啡馆,法国面包三明治味道平平,我宁可去吃越南三明治。坐在隔壁座位的一对洋人男女大概听见了,没一会儿就走了,我胡思乱想,他们大概觉得我是个不可救药的 snob 。

当时店里吃午饭的人不少,有一家带外国口音的,三个大人带三个小孩子,小孩子大约3至5岁,二男一女,在店里的木地板台阶上乱蹦乱跳,在地板上乱爬,十分吵闹,几个大人也不怎么管,店员也不管,总之气氛很烦躁。

说起来,本地 Annandale 的韩国咖啡馆才棒呢!我去的这家 Shilla 煮的是意大利出口的 Illy 咖啡,味道浓重,是欧洲口味不是美国口味。店堂里上百种西式面包糕点,近似港式西点,不过花色更丰富,蛋糕什么的尤其好吃,口味比较轻,糖份比美式西点低。也卖红豆包菠萝包什么的,豆沙馅分量很多,让我心花怒放。另外有卖刨冰!在同一广场中,有两三家韩国餐馆,包括韩式烤肉自助餐和韩式中国馆子(还没去吃过)。上次先在一家温馨小店(名字还有中文,唤作“本土人”)吃了炖牛肉汤和石锅拌饭,又便宜又正宗,刚刚将饱未饱的程度,然后溜达到咖啡馆里吃甜点喝咖啡,再买俩面包带回家,啊太爽了。

10 comments:

talich said...

连锁店,就别太认真了。有意思的店,还是个人开的小店有味道。

比如我家楼下的点心店,美式的,也不很甜。有次我去买点心:

我:bear claw 这次没有啊。
店员:没有。
我:那 danish 也没有啊。
店员:没有。
我:Toast 有没有草苺味的?
店员:我们 Toast 每天都是不同口味的。厨子想做啥,我们就得卖啥。我们也不知道会卖啥。

这就是厨子当老板的后果。

Jun said...

Talich 同学住哪个城市?有家常小店在附近就是杏胡。

no-one said...

哎,关于这个话题我正想跟你探讨呢。见面再说。

talich said...

俺住在 downtown Phoenix。

你要来的话可以请你去我家对面的咖啡馆,口味看个人,不过很个性。

比如,居然没有空调,大家都是在40度烈日中在院子里的大棚底下吃喝。

而且,这是我遇到的第一个号称周末开24小时的,虽然我没半夜去过,因为外面实在挺荒凉的。

咖啡机是去了外壳的,看着就像个后现代作品。

Jun said...

啊?没有冷气!Phoenix 我去过一次,五月份就快热昏了。没有冷气的店夏天能做生意吗?太有个性了。按理说,应该冬天在 Phoenix 开店,夏天到澳大利亚避暑才是 ...

barb said...

哟,您俩聊上了,好。

可是北京没有Paul,是上海有,后来据说倒闭了。我在巴黎试了下Paul,真感觉没有非连锁的小店好,也许是心理作用。北京有个巴黎的连锁店Fauchon,牛角包倒挺好——放一晚上还很松酥,据说是法国运来的面粉做的云云,比本地货贵几倍。

北京的糕饼店啊,我最喜欢的也是韩国的,虽然是走法国路线,叫巴黎贝甜,也是跟你一样的感觉,品种多味道好堂吃打包两相宜。一说起糕饼呀,我就停不住口,口水流了一地。

十月围城,还是跟你提过那位弯男导演推荐的,我差点看吐了,幸好看的是影碟。此片大卖真是莫名其妙。

Jun said...

Barb 家里的上网搞定了?

talich said...

好吧。

其实我邻居 Jarrett 是 Baltimore 厨师学校点心专业毕业的。前几天他还跟我说一起吃饭,我做正餐,他做甜点。

我觉得养个点心师傅,可能比去店里买,吃得要爽。

barb said...

搞定了,移动宽带中。
talich你不借机偷师么?我买了做瑞典点心的书,还是没学会,有真人教快得多。

Jun said...

太晚了,家里已经养了一个只会烤冷冻现成食品的纳德,自己是一个懒惰的纳德。

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts