Search This Blog

Saturday, June 26, 2010

足球

只有在周末有空的时候零零碎碎地看了一点这个那个,终于明白了为什么足球是世界上最热门的运动,为什么迷住了那么多那么多的人。我真的想不出有哪项竞技运动比足球赛更能象征人生,真是一个微缩的世界与人生的化身。

大部分的时候都是徒劳无功,都是沉闷拉锯,只能在看不到终点的长路上跋涉,但又不能躺倒休息,稍一松懈就被对方打得落花流水,所以只好跑啊跑啊跑的,哪怕没有回报。突然一下子,不知何时,在一瞬间就会转运,不是领先就是落后,形势登时扭转,运势登时改变。领先的要守住自己奋斗来的财富,落后的要加紧把财富抢回来,矛盾激化。只要终场哨没响,就不算完,就有希望。

实力强的队未必获胜,但是胜面较大。Underdog也可爬上去,但是要比别人加倍努力。还有各种偶然事件,人为因素,天时地利,各种在参赛者控制之外的因素起作用,但是这些因素却又并非强大到剥夺了选手们的动力 --- 如果人对自己的命运毫无控制,完全听天由命受他人践踏主宰,那也就彻底地颓废了。可是很多统治者都死也不明白这个的道理。

实力弱一些不是致命的,运气差一点不是致命的,但是有一样缺陷却绝对是致命的: 没有耐性,没有自信。一落后就乱了阵脚,或者失去斗志,无法控制自己的恐惧和慌乱,这样的球队百战不胜。只有那些在挫折之下不让恐惧和自卑冲昏头脑的球队,resourceful, patient, confident, cool 才有希望,否则肯定死得很难看。一场比赛,说长不长,但也不短,即使是最强的队也有可能突然掉进坑里,能不能在有限的时间里爬出来,大半依靠心理的成熟。

**************

为什么足球一直是男人在玩?为什么女足得不到同样的拥护和追捧?当然你可以说历史原因、社会原因、对女性的偏见和轻视等等。其实原因很简单,体育竞技是 simulated war,而人类社会一直都习惯了男性打仗女性生育的终极分工。能够生育的人是珍贵的资源,特别是在死亡率极高的漫长年代里,无论如何不能浪费在战争中,所以要把她们关在家里。打仗死得容易,要依靠比较 expendable 的部落成员。

所以,足球的世界是男性的世界,以冲突和竞争为中心,而不能代表很多女性的世界和人生。

4 comments:

Tingting said...

我想听您分析一下为嘛美国不流行soccer.

Jun said...

因为美国人不喜欢直面人生的现实,喜欢沉浸在自己制造的幻觉之中。

Tingting said...

您这是在搞笑还是认真回答啊..

sorry今天早晨被天鹅酱电了之后脑袋有点不好使..

CAVA said...

England (predictably) out. I would rather support Germany anyhow.

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts