Search This Blog

Monday, February 14, 2011

Soul Kitchen




看到一半的时候我忍不住想:这德国喜剧有点象香港喜剧片哎。然后自问:为什么觉得象香港喜剧片呢?看到高潮时终于想明白了,是因为它看样子是没有剧本现拍现编出来的!

跟香港喜剧片差不多,Soul Kitchen 里面信手捻来各种眼熟的桥段: 脾气很大而得罪顾客的烹饪高手,败家子惹麻烦的亲兄弟,奸诈狡猾跟男主角作对的地产商(电影里有过地产商是好人的么?),如此等等。但是涅,几乎每个 cliche 又给你一点小小的 twist,即使知道是俗套仍然被他们逗得咯咯傻笑。

看完之后查了查演职员背景,原来是两个从小一起混大的死党好友鼓捣出来的作品。编剧+导演是土耳其裔德国影人 Fatih Akin,据说是国际影界中的一粒新星,我没看过他的其他作品;编剧+男主 Adam Bousdoukos 是希腊裔德国演员,在厨房里打过杂,对 "culinary industry" 有一定了解。

Bousdoukos 演的男主在一个破旧的厂房里开了一家 ... 只能称为食堂的东西,成天卖薯条汉堡,面拖鱼条,冷冻劈叉饼之类的垃圾食品,居然顾客盈门。偶然遇到而请来一个烹饪大师,做出精美佳肴,老顾客们因为吃不到垃圾食品都愤而离去。我很小人心地想,这是希腊、土耳其移民后代对德国口味的看法乎?

比较遗憾的是,剧情自此偏离“烹饪类型剧”的套路,没有提供太多的 food porn 镜头,而是混杂进各种各样的 screwball 喜剧元素,好处在于让观众猜不到下一步往什么方向走,但是走了以后又不觉得很意外。总体一直能保持讨人喜欢的程度,还是因为编导和演员们都对人物很有感情,演出来温情脉脉,观众也就心甘情愿地跟着他们瞎起哄。

不过呢,说来说去,这片儿最大的卖点在于它的 attitude: 它很 hip!第一是场景的美工设计,饭馆的设定是汉堡城外貌似破落工业区的旧仓库,宽敞而破旧的木墙木地板油漆剥落,里面摆了一溜一溜的木凳木桌,配上精美高级的菜肴,真是爽啊。另有一个内景是间巨宽敞的 loft apartment,在很有古意的老房子顶层,哇,太诱人了。第二是音乐,既然片名就叫 Soul Kitchen,当然少不了美国的 soul, R&B 类型经典歌曲,除此之外还混进了一些很欧洲的 techno 摇滚和非常希腊的音乐!剧中有几场仓库摇滚乐队和舞厅的戏,每场都很劲,连我这种平时对摇滚和舞厅毫无兴趣的人都看得直流口水。还有黑胶唱片呢,哇,实在是太拉风了。

最后一点加分完全是我自己的口味:男主虽然不算胖,但是有点肉滚滚的样子加肚腩(甚至有几个半裸镜头),让我好感倍增。

创作团队的混杂文化背景,制造出影片的乱炖风格,我对这种兴高采烈的大杂烩很没有抵抗力。Food movies are sort of like what Woody Allen said about pizza and sex. Can't go too wrong.

1 comment:

Barbara said...

这个片子看起来很适合C同学这种爱看饮食节目的周星星粉丝看。

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts