Search This Blog

Tuesday, February 1, 2011

Bird



Clint Eastwood 导演、制作的 Charlie Parker 传记片,1988年出品。Forest Whitaker 且赢得 Cannes 电影节的最佳男主演。

因为之前刚看过Ken Burns的纪录片中有详细描述Parker的生平,影片的非线性叙述方法没有让我糊涂,但是不熟悉的人可能会有时搞不清各个段落的时空交错。总之很明显导演编剧致力模仿jazz的即兴风格,我觉得挺好,节奏变幻但是并不乱。摄影很美。演员都相当出色。

Parker 的人生很悲惨,除了社会与时代的大环境原因之外,吸毒与酗酒也是一大因素,各种迹象表明他多半是严重的bipolar disorder。天才与bipolar的关联已经有很多旁证,不必多说。影片只是把一些生平事迹串起来,口吻平淡,并不努力煽情,也没有挖掘他的思想根源用以解释他的自毁行为,只是一些动人的细节,基本上都是取材于现实,并不遵循戏剧套路。

让我泪流满面的不是剧情,而是结尾的音乐。音乐的直击感情的效果。

No comments:

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts