Search This Blog

Sunday, February 13, 2011

告白




前阵子听说了这本极其轰动的推理小说和改编电影。小说在网上很容易找到下载,电影尚未在北美发行。

小说很短,很快就看完了。一边看一边可以明白这本书为什么如此轰动:作者描述的各种恶意和害人的动机与行为,实在太TMD“正常”了,简直是司空见惯。让我吃惊的是,在美国学校里极其普遍的行为和现象原来在文化与系统完全两样的日本学校里如出一辙,说明这些都是基本人性的体现嘛。欺软怕硬、mob mentality、丑恶的童年、成人的谎言,这些东西跟民族或文化有个屁关系,只要是人类混在一起的圈子里有这些倾向和行为。

很多书评将之与“罪与罚”相提并论,我倒是立刻想到了Lord of the Flies。儿童表现出互相攻击和互相陷害的倾向,不过是永存的天性,成年人竭力遮掩之,制造“人之初性本善”的神话,安慰自己的惴惴心情。在学校里只要落了单就遭到群起而攻之(孤立隔绝也是群起攻之的一种)的现象,不论中外都是无所不在的现象,恐怕每个上过学的人都记得,即使未曾当过受害者也当过加害者或是心惊肉跳的旁观者。被欺负和群攻的受害者也不是天然的纯洁羔羊,人性中的攻击性引导受害者去找更软弱的靶子加害之发泄之。

小说而且狠狠地讽刺和揭露了一下 “为人师表” 和 “无私母爱” 的神话。女主角对教师职业和“纯洁少年”之类的看破与无动于衷,神神叨叨、外号“维特”的男老师看励志片儿看多了,以及把儿子一脚踢开自己去追求幸福人生的母亲,在成年人里也实在太正常太普遍了。只是,这些人性的弱点---真的很难讲里面有一个真正意义上的坏人,因为每个人物的动机都没有什么特别之处,换了你一定能比他们更高尚吗?---决不能让未成年人知道,所以必须用各种神话来粉刷和骗人,例如励志电视剧和“灵魂工程师”之类。

所以呀,这部长度只能称为中篇的小说的确是精彩佳作,它之所以让读者个个心惊肉跳,因为他们在里面看见了自己,无处躲藏。

No comments:

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts