Search This Blog

Friday, June 1, 2012

Ragtime


最早接触到 Ragtime 音乐是在电视上看见一个节目介绍百老汇音乐剧 "Ragtime",至少有十年了,具体是哪一年已经不记得。这个音乐剧根据 E.L. Doctorow 的同名小说 (1975年)改编,叙述二十世纪初期,即 Ragtime 类音乐正当红的时代,社会上层的白人,东欧移民,和社会下层的黑人音乐家三组人物的故事。男主角由男中音 Brian Stokes Mitchell 担任,节目中虽然只有剧中片段,都给我留下很深的印象。尤其是主题曲 Ragtime,不知为什么,听过很少几次,它的旋律就留在我的脑子里长久不去。不过呢,主题曲虽然是 Ragtime 类音乐,剧中大部分曲子仍然是音乐剧歌曲,并不是 Ragtime 风格。

后来好几年没什么动静,直到两年半三年之前,我偶然地发现本地NPR电台WAMU每周六晚上播出的老派(1920-1940年代)爵士乐节目 Hot Jazz Saturday Night ,迅速地迷恋上了传统爵士乐。然后又过了一段,差不多两年前,在这个节目上听到了年轻钢琴家 Bryan Wright 录制的 Bix Beiderbecke 作曲的印象派钢琴组曲,极其惊艳,就去找来 Wright 刚刚出版的 CD "Breakin' Notes",这时才彻底地爱上了 Ragtime 音乐。

Ragtime 或许不能算是 Scott Joplin 发明的,但毫无争议是被他作的一系列经典钢琴曲推上主流音乐舞台的。

Scott Joplin


也说不清为什么这么喜欢 Ragtime ,一方面我本来就喜欢钢琴的音质,而且 Ragtime 节奏非常有固定特点,好像一直可以弹下去弹下去弹下去永远没有结束,但保留了即兴演奏的空间。大部分的 Ragtime 曲子听上去很欢快,exuberant,可以舞之蹈之,同时又含有淡淡的忧伤 (melancholy)。Ragtime 的这些自相矛盾的特质把我迷得颠三倒四不能自已。其实 Ragtime 属于非常过气的音乐,跟传统爵士乐一样从红遍四海变成非常小众的音乐类型,现在只有很少的铁杆音乐家和音乐迷在演奏和听。这让我觉得自己仿佛是个恐龙,仿佛生错了时代。

贴两段很喜欢的曲子:

Bryan Wright & Martin Spitznagel 两人合奏的经典名著 Maple Leaf Rag。两人交接的时候特别有趣可爱。

现代 Ragtime 作曲家 David Thomas Roberts 演奏的 Gladiolus Rag,跟一般的 Ragtime 欢快的演奏风格不同,速度较慢而温柔,于是 melancholy 十分明显。

今天在友人收集的花样滑冰节目中看到 Matt Savoie 的2004年自由滑节目 Ragtime Medley。这个节目我过去没见过,一看之下联想起 Ragtime 的各种美好。故记之。

****

加一句奇异的巧合。

在 YouTube 上翻 Ragtime 视频时发现原来有个叫 World Championship Old-Time Piano Playing Contest 的东西,一群 Ragtime 爱好者混在一起弹奏极老的古董钢琴,还比赛。惊奇地发现这玩意儿每年在 Peoria, Illinois,这地方我虽然没去过,却早已听说过,原来是 Matt Savoie 的家乡!

No comments:

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts