Search This Blog

Tuesday, October 23, 2012

Mariinsky Ballet: Cinderella




上周五晚上在肯尼迪中心看了一场 Mariinsky 的芭蕾演出。本来还不知道,Mariinsky 就是大名鼎鼎的基洛夫芭蕾舞剧院。这次带来的舞剧灰姑娘不是原版舞蹈而是2002年Ratmansky编舞的现代版,服装与布景都颇抽象,舞蹈布局也跟传统不太一样,动作中加入了一些现代舞和爵士舞的元素,但是远远没到 Matthew Bourne 那种程度的解构。情节方面也有一些略微违和的成分,例如后妈和两个后姐姐的搞笑内容相当的多,到最后失去效果。中间毫无警告地插进一段王子被一群男舞者勾引的舞蹈,前后情节又无联系 --- 这王子一边找灰姑娘一边被男人勾引,算哪门子的童话 --- 让我看得骇笑出声,旁边的观众还向我侧目来着。

但是,第二幕中间和第三幕结尾的 Pas de deux 真是太好看了,看得我热泪盈眶。尤其是两人 close but not touching 地各跳各的段落,真让人汗毛倒竖。

这场演出还出了点意外,原定女主演跳到第一幕后半段独舞忽然背部受伤,匆匆下场。停顿了二十分钟之后,换上另一名年轻舞者顶替上场,结果她表演得充满感情,跟男主(Igor Kolb) 的配合也丝丝入扣,一点没有仓皇感,长得又比第一任美,我几乎觉得赚到了。

No comments:

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts