Search This Blog

Sunday, February 17, 2013

Barrayar

开始读 Lois McMaster Bujold 的 Vorkosigan 系列第二部,据说当年获得 Hugo 最佳小说奖。看了15% 的时候还觉得节奏太慢,且男性人物略有妇人之仁的嫌疑。然后她忽然就来了一段空手肉搏戏,挖,快速而狠辣,不含糊,好看。打斗戏其实挺难写的,我不爱看长篇累牍的打个没完,这种短平快而热血沸腾的节奏正好。

昨天跟某同学聊天是说到男作家和女作家的视角有根本差别,难以互相替代。女性视角比较不明显(未必 superior)的女作家我想到的是 James Tiptree,Bujold 和 Connie Willis 都是很女性的口吻(未必 inferior)。说起来直男作家对女性视角和人物一般也写不好。联想起最近读的 The Windup Girl,跟女读者聊起来,大家纷纷表示小说本来不错,中间来一段 graphic rape scene 实在倒胃口。说不定,要模仿直男口吻的关键是动不动来段强暴戏。

直男作家写出比较 authentic 的女性视角/口吻, 我能想起的第一个是 GRRM 写的 Sansa Stark。

No comments:

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts