Search This Blog

Tuesday, March 6, 2012

要不要读这本书呢?



按照作者的说法,训练自己改变一个积习或者建立一个新习惯一点也不复杂,只要建立三个步骤: 开头的 cue,中间的 routine,结尾的 reward。但是发现一个旧习惯的 cue & reward 和找到一个新习惯的 cue & reward 不是件容易的事情。

为什么犹豫呢?我想起关于 Milton Erickson 的那本书里提到 Erickson 意识到很多病人有看起来对自己不利的习惯和 obsession,实际上自有它的作用,例如不肯出门结交陌生人的恐惧,间接起到吸引家人的关注的作用;过度暴食肥胖,可以帮人避免谈恋爱被拒绝的危险。一个看起来 self-destructive 的习惯,未必全无作用,所以改掉这个习惯未必是当事人的愿望。

如果我想改变习惯,第一是想减少上网浪费时间,但是从何下手呢?更重要的是,Duhigg 写,必须用新的 cue & reward 替代旧的 cue & reward。好像很难找到替代上网浪费时间的 cue & reward 呢。

他说的改变环境促使改变习惯倒让我有一手经验。出门旅行的时候,我就很少上网浪费时间,甚至有空闲时间也不太会,而是回到家后,重新被环境 cues 环绕,就回到平时的上网浪费时间的习惯。

No comments:

Petyr Baelish of Sichuan: Echoes of the 3 Kingdoms

Sometimes my mind makes unexpected associations. A few days ago I was talking to a couple of friends, who are of Sichuan (or Szechuan) ances...

Popular Posts