Search This Blog

Thursday, July 11, 2013

加急列夫的俄国芭蕾舞团



刚做完一个项目,给自己放两天假。今天去国家艺术馆 (NGA) 看 Diaghilev and the Ballets Russes, 1909--1929 展览。看得我头昏眼花,真是太那个啥了。看看他们出产的舞剧就知道有多厉害了:Scheherazade, Firebird, Petrushka, Rite of Spring (!!), The Afternoon of a Faun, Parade. 听听跟他的芭蕾舞团合作过的大名们就知道有多如雷贯耳了: Stravinsky 和 Prokofiev 给他们写过音乐,毕加索和马蒂斯和 George Rouault 给他们画过布景和设计过舞台,Jean Cocteau 给他们画过海报,罗丹给 Nijinsky 塑过铜像。这才发现原来他们都是同时代而且同圈子里的人,不同媒体的人互相影响,cross-pollination 达到极致了。

Diaghilev 是老板,他的天才在于识货与人脉,把对的人在对的时机中搞在一起,炮制出前所未有的效果。Stravinksy 的作曲加上 Michel Foskine 的编舞(将现代舞元素注入芭蕾)加上 Nijinsky 的表演加上 Leon Bakst 的服装设计,制造出无与伦比的作品。即使今日看来,这些芭蕾和创意仍然震撼得很。

在历史上只有很少的几次有这样的机会,大量的新思想新观念与 intellectually restless 的人同时集中在很小的空间里,加入一定的经济条件,引发巨大的艺术与思想甚至科学的大爆炸。文艺复兴时代与1900-1929这段时间就是最好的例子。这种大爆炸实属罕见,但留下的影响又久又远。我们今天的音乐和舞蹈还在深受那个时代的影响,仿佛一顿撑死人的饱餐之后,我们至今还躺在那里慢慢消化那时的神奇美味。之后,创新不是没有,但绝没有这么强烈的后果。或者六十年代后期的思潮勉强可以算一个大爆炸时期,但是艺术上的成就远远不及。



Vaslav Nijinsky 和 Diaghilev 之间的恩怨真是太狗血了,太狗血了!过去只看过一些模糊不清的照片,我没想到 Nijinsky 如此美貌。据说他的身材线条不美,不符合芭蕾标准,矮且四肢粗短,正因为如此,天然的缺陷给他制造了锲机,创造出牧神午后和春之祭这样打破传统惊世骇俗的作品。

No comments:

Timon of Athens

During the intermission of Timon of Athens at Folger, I eavesdropped on a discussion among the 3 persons (who looked like a mother with t...

Popular Posts